Cultura

Dopo l'uva, le olive

Ultimi dettagli per "GocciOlìo", la nuova manifestazione di riscoperta della tradizione toscane

Gara tra spremitori di olive

Dopo l'uva le olive: prosegue nel segno della tradizione gastronomica e agricola della Toscana e della Valdelsa in particolare, l'attività dell''associazione Etruria Promozione e della Fondazione PoggioBonizio, ormai da tempo attive nella riscoperta delle tradizioni legate al proprio territorio. Archiviata “L'Uva Pesta”, il direttivo delle organizzazioni ha elaborato e messo a punto una nuova manifestazione a denominazione registrata e chiamata “GocciOlìo” che coinvolgerà le varie rappresentanze dell'area senese e fiorentina.

"Una manifestazione che intende portare in mostra i vecchi modi di produrre l'olio – anticipa i temi della manifestazione il presidente di Etruria Promozione Alessio Berni - con una particolare spremitura delle olive che si trasformerà in contesa tra i vari concorrenti che prenderanno parte a questa nuova sfida di spremitura. Proprio per la realizzazione di questa rievocazione , l'Associazione ha già realizzato delle particolari attrezzature necessarie alla spremitura delle olive. Dietro alla competizione, che animerà la contesa tra le varie compagini partecipanti, si intende valorizzare e far conoscere le caratteristiche benefiche dell'olio, che si porta con se una storia millenaria."

La manifestazione si svolgerà presso i locali di Expo Valdelsa l'ultimo fine settimana di novembre.