Con pinzimonio si indica propriamente una salsa a crudo fatta con olio d'oliva, sale e pepe e facoltativamente aceto, in cui si possono intingere ortaggi crudi.
Una preparazione proposta come antipasto oppure contorno, come l'insalata e similmente alle crudités. Chef Federica Continanza ha proposto la sua variante rigorosamente veggy e gluten free per la sua rubrica di Eat Parade in onda il venerdì su Rai2.
Una patata come vassoietto per la salsa guacamole a base di avocado su cui incastonare verdure di stagione crude tagliate ad arte e fantasia. La patata viene tagliata in due, svuotata in parte aromatizzata con curry e curcuma, ma non pelata e poi cotta in forno a 180° per 30’. Intanto si prepara la salsa guacamole con scalogno o cipollotto, lime, sale e pepe.
Su questa base una ventagliata di verdure come peperoni, ravanelli, carote anche nella scenografica variante viola per comporre un festoso cestino pasquale con cui rallegrare le tavole per la Pasqua.