Attualità

Evento per celebrare l'olio made in Monteriggioni

Nasce “Nuovo Evo al Castello”, una rassegna che spazia dalla cultura all'enogastronomia

Un evento per celebrare l'olio toscano, in particolar modo "made in Monteriggioni".

I cambiamenti climatici stanno penalizzando i raccolti ormai da anni e nel 2021, per la gelata tardiva di aprile, la forte ondata di calore unita alle poche piogge, la produzione degli oliveti si è praticamente dimezzata.

Secondo i dati, la produzione di olio in Toscana dovrebbe attestarsi intorno agli 80/90 mila quintali contro i 150mila quintali del 2020.

La qualità dell'extravergine, ottima e con una qualità molto alta, resta comunque ai vertici mondiali sebbene la quantità ridotta condizioni di conseguenza i prezzi.

La paura, quindi, è quella di una "invasione" di olio straniero; pertanto è consigliato guardare le etichette o acquistare direttamente dai produttori olivicoli, nei frantoi o nei mercati di Campagna Amica dove è possibile assaggiare l'olio Evo prima di comprarlo.

In quest’ottica identitaria e consci della necessità di valorizzare e narrare le storie e le risorse locali come brand territoriale, Comune di Monteriggioni, Associazione “Gli Amici del Castello” e Monteriggioni AD 1213, coordinandosi con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, hanno organizzato la prima edizione di “Nuovo Evo al Castello”. 

L'evento fa parte del cartellone autunnale e si terrà nella formidabile scenografia di Piazza Dante Alighieri, in cui medi e piccoli produttori, accompagnati anche da racconti e illustrazioni sul prodotto “olio”, si proporranno al pubblico con le loro eccellenze.

Il 20 novembre sarà una vera e propria festa della qualità, accompagnando l’olio anche ad altri prodotti che a esso si abbinano come pane e formaggi.

Monteriggioni prosegue così la sua volontà di fare rete tra pubblico e privato negli appuntamenti socio-culturali che ormai si tengono tutto l’anno, ricordando che l'identità culturale nasce anche a tavola.

L'attesa adesso è per la prima edizione di un evento che negli anni vorrà crescere, nella direzione della cultura enogastronomica.