Attualità

Vernaccia, un giro d'affari di 37 milioni

Al Vinitaly il Consorzio di San Gimignano presenterà importanti numeri: quasi 40mila ettolitri prodotti per oltre 5 milioni di bottiglie

Sarà un Vinitaly all'insegna dei grandi numeri quello che vivrà la Vernaccia a partire da domenica. Numeri che, forniti dal Consorzio del vino bianco di San Gimignano, parlano chiaro: nel 2014 sono stati prodotti 46.100 ettolitri di Vernaccia di San Gimignano, con un aumento percentuale del 12 per cento sul 2013. La quantità di Vernaccia di San Gimignano Riserva prodotta annualmente è abbastanza stabile, pari a circa il 12 per cento della tipologia Annata, e si aggira sui 3.100 ettolitri. La Vernaccia di San Gimignano 2014 si presenta fresca, profumata, elegante, con una buona acidità anche se con meno struttura rispetto all’annata precedente, mentre le caratteristiche della Riserva 2013, annata contraddistinta da produzione e rese più basse della norma, sono quelle tipiche e rispondenti pienamente ai parametri e descrittori della tipologia: hanno una buona struttura accompagnata da una sostenuta mineralità, con profumi di miele, frutta matura e della caratteristica pietra focaia. Nel corso del 2014 sono stati imbottigliati 39.703 ettolitri di Vernaccia di San Gimignano nelle due tipologie, pari a 5.293.853 bottiglie di Vernaccia di San Gimignano e ad un giro d’affari di circa 37 milioni di Euro, con un incremento sul 2013 di circa il 2,5 per cento. L’andamento del mercato si è mantenuto buono come per gli anni precedenti, in continua crescita dal 2009. I produttori di Vernaccia di San Gimignano, come hanno fatto sapere dallo stesso Consorzio, considerando anche i conferitori di uve, sono 162, di cui 130 imbottigliatori, comprese le due Cantine Sociali. Le aziende associate al Consorzio della Denominazione San Gimignano sono 115, di cui 70 imbottigliatori. Numeri dunque che anche in occasione del Vinitaly, così come negli appuntamenti in giro per il mondo in cui il Consorzio ha partecipato, metteranno la Vernaccia nell'elite della produzione enologica nazionale.