Attualità mercoledì 26 agosto 2015 ore 18:40
Oro degli Dei, cutura e gusto al Cassero
Le origini della birra, la sua produzione e le curiosità legate all'idromele rivivono per una sera all'interno dell'area archeologica di Poggibonsi
POGGIBONSI — “L'oro degli Dèi. Storia, sapori, curiosità su birra, sapori, idromele” è il titolo della serata che si svolgerà domenica 30 agosto dalle 17.30 nella Piazza d'Armi del Cassero della Fortezza Medicea di Poggibonsi. Una serata promossa dall'Associazione Pro Loco di Poggibonsi in collaborazione con i Museum Angels del Parco Archeologico e Tecnologico di Poggio Imperiale, con Fondazione Musei Senesi e con il patrocinio del Comune di Poggibonsi e dedicata alla scoperta della birra e dell'idromele, bevande di antica tradizione.
All'interno della magnifica cornice di Piazza
d'Armi i visitatori potranno modulare a piacere il proprio
viaggio-percorso avventurandosi fra stand ed esperienze differenti:
assaggi e degustazioni, approfondimenti, curiosità e dimostrazioni
pratiche. Verranno toccati svariati temi legati alla sfera di queste
bevande da
come
si ottengono oggi e come in passato, quali le loro origini e quali i
significati sociali e culturali che hanno assunto nell'antichità in
particolare fra Medioevo e Rinascimento. Fra gli espositori saranno
presenti tre produttori di birra artigianale con le proprie
specialità da degustare e acquistare, esperti in alimentazione
storica pronti ad interagire con il pubblico ed un punto vendita con
una ricca scelta di libri dedicati all'argomento.
Fin dalle
ore 18 prenderà avvio un laboratorio a pagamento su prenotazione
“impara a fare la birra” che permetterà ai partecipanti di
provare
e seguire in diretta e dal vivo il processo di birrificazione fino
alla bottiglia personale da portare a casa. A seguire, dalle ore 19
circa alcuni esperti in alimentazione storica illustreranno con
spiegazioni e riproduzioni di ricette antiche, la produzione della
birra al tempo in cui veniva realizzata la Fortezza Medicea di
Poggibonsi, la panificazione e i grani antichi. Infine dalle ore 21
circa, un approfondimento storico e mitologico riguarderà la
“bevanda degli Dèi” definizione con la quale è maggiormente
noto l'idromele presso i popoli del nord.
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