Attualità giovedì 15 gennaio 2015 ore 18:46
Food Contest Vernaccia, ecco i vincitori
“Canederli integrali in brodo di seppioline allo zafferano” e “Arista alla Vernaccia di San Gimignano” sugli scudi
SAN GIMIGNANO — “E' stato durissimo per la giuria scegliere le due ricette vincitrici del Food Contest, una per il 'Premio Creatività', l'altra per la categoria 'Abbinamento', fino all'ultimo momento il testa a testa di quelle arrivate nella rosa delle finaliste non sembrava volersi risolvere”. E' stato questo il commento della giuria che ha messo insieme i vincitori del contest organizzato dal Consorzio della Vernaccia per ricette abbinate al bianco sangimignanese.
Dopo
un duro lavoro, il Premio Creatività è andato a Alessandra
Giovanile, food blogger di Ricette di Cultura, con la ricetta
“Canederli integrali in brodo di seppioline allo zafferano”,
abbinata alla Vernaccia di San Gimignano Docg Vigna in Fiore 2013
dell'azienda Ca' del Vispo.
La ricetta ha doppiamente convinto
per la scelta degli ingredienti e per la struttura del piatto. I
canederli, che nascono come piatto delle cucine alto atesine
solitamente abbinati a vini rossi, trovano in questa ricetta una
nuova forma con ingredienti di pesce come le seppie, accompagnati da
un brodo aromatizzato allo zafferano, ingrediente del territorio di
San Gimignano dove si produce lo Zafferano dop.
Il
premio per l' Abbinamento è andato invece a Federica Gelso Giuliani
di Una blogger in cucina con l' “Arista alla Vernaccia di San
Gimignano”, ricetta abbinata alla Vernaccia di San Gimignano Docg
Il Nicchiaio 2013 dell'azienda Poggio Alloro
In questo caso è
stato premiato l'azzardo, che la giuria ha giudicato riuscitissimo,
dell'abbinamento di un vino bianco come la Vernaccia di San Gimignano
con la carne di maiale, che solitamente viene considerata 'carne
rossa'. Ma l'arista è il taglio più magro del maiale, di gusto
delicato perchè legata al filetto, di colore chiaro e non rosso, ed
è risultata perfetta non solo nell'abbinamento ma anche nella
cucina. Infatti la Vernaccia di San Gimignano è stata utilizzata
dalla blogger anche per la cottura della carne: dotata di una materia
ricca, con sentori tropicali, e di una buona componente alcolica, ha
sostenuto ed esaltato il piatto. Questo le motivazioni che hanno
spinto a giudicare i vincitori, come si legge anche all'interno del
sito internet ufficiale dello stesso Consorzio della Vernaccia.
Le
due blogger vincitrici saranno ospiti del Consorzio della
Denominazione San Gimignano nel fine settimana dell'Anteprima della
Vernaccia di San
Gimignano, che si svolgerà i prossimi 15 e il 16 Febbraio, dove
avranno occasione di assaggiare moltissime Vernacce che potranno
ispirare chissà quali altre ricette.
L'ebook dove sono raccolte
tutte le creazioni dei food blogger è scaricabile gratuitamente dal
sito www.vernaccia.it.
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