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domenica 08 dicembre 2024

RACCONTARE DI GUSTO — il Blog di Rubina Rovini

Rubina Rovini

Sono cresciuta in Toscana con mamma pugliese, amante della buona tavola e dei piatti tipici della tradizione. E' stata lei che mi ha insegnato, insieme a mia nonna, i segreti e le ricette a cui sono affettivamente più legata. Scrive di cucina dal 2006, ex ballerina classica e patita del fitness, ha partecipato a MasterChef 2015-16

Tagliatelle di crepes

di Rubina Rovini - sabato 22 novembre 2014 ore 09:00

Ingredienti per 2 persone:

100 gr farina mista di grano saraceno e farro (Mulino Spadoni)

1 uovo

220 ml latte

1 rametto di rosmarino

1/2 cucchiaino di zenzero

100 gr zucca gialla

1 carciofo

1 spicchio d'aglio

brodo vegetale leggero qb (io dado Bimby)

burro qb

olio evo qb

sale qb

pepe qb


In una ciotola ed aiutandovi con una frusta, mescolate la farina, l'uovo e il latte, fino ad ottenere una pastella densa e senza grumi. Tritate gli aghi di rosmarino, aggiungeteli al composto e lasciate riposare in frigo.

Lavate, pulite e tagliate il carciofo a dadini piccoli, tritate lo spicchio d'aglio e mettete tutto in una larga padella.

Aggiungete un filo di olio e fate rosolare a fiamma viva, per circa 5 minuti.

Se fosse necessario aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale.

A fine cottura salate e pepate.

Pulite la zucca e tagliatela a dadini, lessatela in poca acqua.

Quando avrà raggiunto una consistenza piuttosto morbida e comincerà a rompersi sarà cotta, aggiungete sale e zenzero e frullate con il minipimer.

In un padellino da crepes oppure uno antiaderente del diametro di 24 cm fate scaldare un piccolissimo riccio di burro, su fuoco moderato.

Cuocete le crepes versando un mestolo di impasto per volta, che dovrebbe essere sufficiente per 6 crespelle.

Sovrapponetele e lasciatele freddare, mentre apparecchiate, coperte da pellicola trasparente,in modo che l'umidità che si forma all'interno le mantenga morbide.

Su un tagliere arrotolate tutte le crepes sovrapposte, e tagliatele dello spessore di un cm.

Saltatele per un minuto nella padella dei carciofi, aggiungendo un cucchiaio o due di brodo, se asciugassero.

Servite la crema di zucca piccante sulla base oppure al lato di un piatto piano, formate un mucchietto di tagliatelle al centro e guarnite con i carciofi.

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Rubina Rovini

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